Biostratigraphy of Lower Cretaceous from Selected Borehole in central Iraq - Shakir, Luay S.; Mousa, Anwar K. (ASJ - Academic Science Journal, 2024)
تكوين سرمورد هو تكوين مهم تم ترسيبه في شمال ووسط العراق الطباشيري السفلي. تمت دراسته لأغراض الرسم الطبقي الحيوي في قسمين تحت السطح في آبار حقل نفط تكريت: TK3 و TK5 في حكومة تكريت. يُعرف التكوين بأهميته وقد تمت دراسته على نطاق واسع من قبل الباحثين. تشكيل سرمورد هو تشكيل من الحجر الجيري يحتوي أيضًا على الحجر الجيري مارلي والمارل. يتراوح سمكها بين 286 و 109 متر. لتحديد الحيوانات الموجودة في التكوين ، درس الباحثون 170 قسمًا رقيقًا تحت المجهر. حددوا أربعة عشر نوعًا من أنواع المنخربات القاعية والطحالب التي تنتمي إلى ستة عشر جنسًا ، بناءً على المنخربات القاعية. بعد فحص بيانات الحفريات من المنطقة التي تم فحصها ، تم تحديد وجود منطقتين حيويتين متميزتين داخل تكوين سرمورد. تم تحديد هذه المناطق الحيوية على أنها منطقة نطاق Choffatella decipiens ، والتي تمتد من Hauterivian إلى فترة Aptian المبكرة ، ومنطقة نطاق Palorbitolina lenticularis ، التي تمتد من أواخر Barremian إلى أواخر Aptian. توفر هذه المعلومات نظرة ثاقبة على عمر تكوين Sarmord ، والذي يُعتقد أنه تم إيداعه خلال الفترة من Hauterivian إلى Aptian.